消化のはたらき|中学受験のためのアルファ理科実験教室
中学受験と理科実験
授業料について
体験授業について
教室へのアクセス
よくあるご質問
1年生コース
2年生コース
3年生プライマリーコース
4年生ベーシックコース
5・6年スタンダードコース
6年生アドバンストコース
実験1
アミラーゼのはたらき
だ液に含まれるアミラーゼという消化酵素には、でんぷんを分解するはたらきがあります。アミラーゼのはたらきを調べてみましょう。
実験2
酵素の特性
アミラーゼが最もよくはたらくには、ある温度条件が必要になります。温度によるはたらきの変化を調べましょう。
実験3
ヒトの消化器官
ヒト体内の消化器官の様子を、人体模型を使って調べてみましょう。
実験4
ペプシンのはたらき
胃液にふくまれるペプシンは、たんぱく質を分解するはたきがあります。ペプシンのはたらきを調べてみましょう。
実験5
カエルの解剖
カエルは消化器官の配置がヒトと似ています。実際にカエルの体内の様子を調べてみましょう。
予習シリーズ
・ 5年下 第1〜3回 「動物とヒトのからだ」
デイリーサピックス
・ 530-29〜31 「人体@〜B」
日能研 本科教室
・ ステージIV 「生物と相互依存IV〜V 人体」
Copyright (C) 2006 by WEB sensei. All Rights Reserved