鳥のからだ|中学受験のためのアルファ理科実験教室

中学受験のアルファ理科実験教室
実験教室授業日程 実験教室カリキュラム 実験教室受講料金 実験教室風景 アルファコラム
アルファ実験教室受講予約

アルファ実験教室のご案内
  中学受験と理科実験
  授業料について
  体験授業について
  教室へのアクセス
  よくあるご質問
 

実験教室カリキュラム
  1年生コース
  2年生コース
  3年生プライマリーコース
  4年生ベーシックコース
  5・6年スタンダードコース
  6年生アドバンストコース



 
  実験1 チキンはどこからきた?
       フライドチキンは、その名の通りニワトリから作られます。普段食べているフライドチキンはニワトリのどの場所なのか?食べた後に出てくる骨の形から考えてみましょう。 
       
  実験2 ニワトリの発生
       「玉子」として売られているものは、ニワトリの無精卵で、温めてもヒヨコは生まれません。本実験では、発生中の有精卵を観察します。中からヒヨコの体に近い姿が現れます。卵はどのようにヒヨコに変わっていくのかを観察します。  
       
  実験3 ニワトリの解剖
       ニワトリを解剖します。心臓(ハツ)、肝臓(レバー)、胃(砂肝)、小腸などを観察することができます。