温度ととける量|中学受験のためのアルファ理科実験教室

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実験1 食塩がとける限度量
 
   水に食塩を少し加え、かきまぜてとかします。全部とけたら再び加えてかきまぜます。食塩は一体どこまでとけるのでしょうか。食塩のとける限度量を調べます。
 
 
実験2 温度と食塩のとける限度量
 
 

 食塩水の温度を上げ、実験1とどうように調べます。温度によってとける限度量が変化するか調べます。
 

 
実験3 ホウ酸がとける限度量
 
   水にホウ酸を少しずつとかしていきます。食塩の時と同様に、ホウ酸がとける限度量を調べます。
 
 
実験4 温度とホウ酸のとける限度量
 
   ホウ酸水をあたため、温度ととける限度量の関係を調べます。
 
 
実験5 ろ過
 
   とけ残ったホウ酸のつぶを、ろ過によって取り除きます。ろ過の手順と注意点を学びます。
  


 
予習シリーズ
   ・ 4年下 第14回 「もののとけ方(2)」
 
デイリーサピックス
   ・ N43-09 「物のとけ方」
 
日能研 本科教室
  ・ ステージIII 「物質の性質II  溶解度」