サトウキビは美味しい?|中学受験のためのアルファ理科実験教室

中学受験のアルファ理科実験教室
実験教室授業日程 実験教室カリキュラム 実験教室受講料金 実験教室風景 アルファコラム
アルファ実験教室受講予約

アルファ実験教室のご案内
  中学受験と理科実験
  授業料について
  体験授業について
  教室へのアクセス
  よくあるご質問
 

実験教室カリキュラム
  1・2年アルファコース
  3年プライマリーコース
  4年ベーシックコース
  5・6年スタンダードコース
  6年アドバンストコース



 

  アルファ実験日記
【2013/1/27】

アルファコース(1・2年生)、今月のテーマは 砂糖

「砂糖って何からできているか知ってる?」
と聞いてみたところ、1/3くらいの子は知っていましたが、
からできている」とか「からできている」とか「から」とか、
中には「からできている」と思っている珍解答も。
砂糖をものすごく誤解している子が結構いるようです。

「サトウキビ」と知っていても、本物を見たことがある子は少ないだろう、
ましてや、かじったことがある子はほとんどいないだろうと思い、
用意しておきました。
生産地沖縄から、授業前日に空輸で取り寄せ。

「サトウキビ」と知っていた子も、思っていたより長く大きいので、驚きの様子。

美味しいかな?

茎をのこぎりで小さく削って、みんなでかじってみました。


ほんのりとした甘みが感じられ、確かに砂糖の原料なんだとわかります。
いや、でもこれは大人側のひいき目な感想。

子供達からは「まず〜い!」という正直な感想が飛んできました。
実は青臭く、竹の割り箸を砂糖水につけたような風味なのです。

沖縄ではサトウキビをかじっておやつにしていると聞いたことがありますし、
あるお母様からは「子供の頃お菓子やさんで買って食べた(福岡)」との情報も。

でもおやつに生サトウキビが出てきたら、ちょっとがっかりかもなぁと思いました。