さとうはもえる?|中学受験のためのアルファ理科実験教室

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  アルファ実験日記
【2013/2/4】

1・2年生「さとうはもえる?」 の授業風景。

砂糖をビーカーに入れ、アルコールランプで熱し、
温度が上がっていく時の砂糖の様子を観察しました。

はじめはサラサラだった砂糖が、
温度上昇によってベタつくようになり、とけてシロップのようになります。

初めて扱う加熱器具。表情も真剣そのものです。


さらに熱して150℃になると、とけた砂糖がねっとり黄色っぽく変化してきます。
この色の砂糖は、味に深みが増してとても美味しいです(べっこうあめ)。

180℃を超えると、黒っぽく変化していきます。

ちょっと熱いけど我慢してかきまぜています。

温度が上がるごとに、熱している砂糖をとり出して並べます。

茶色っぽい砂糖を見て
「おいしそう!プリンみたい!」
と歓声が上がります。みんなで味を調べました。

「げ〜!苦〜!」 焦げた砂糖はとっても苦いのです。

砂糖の状態変化や、熱分解反応を見る実験。
とはいえ1・2年生なので、難しいことは無しで現象を追いかけた時間としました。

加熱器具を長時間扱うため、事故や火傷を心配していたのですが、
みんな慎重に実験を進めてほぼ無事に終了できました。
(私は熱い砂糖を手に落として火傷しましたが・・・)

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