温度ととける限度量|中学受験のためのアルファ理科実験教室

中学受験のアルファ理科実験教室
実験教室授業日程 実験教室カリキュラム 実験教室受講料金 実験教室風景 アルファコラム
アルファ実験教室受講予約

アルファ実験教室ベーシックコース
理科実験教室7 中学受験と理科実験
理科実験教室7 授業料について
理科実験教室7 体験授業について
理科実験教室7 教室へのアクセス
理科実験教室7 よくあるご質問
 
アルファ実験教室スタンダードコース
[3年]
プライマリーコース
[4年]
ベーシックコース
[5〜6年]
スタンダードコース
[スタンダード修了済の6年生]
アドバンストコース







物のとけ方
  


 
  実験4 温度ととける限度量
       
 水の温度を変えたら、とける限度量はどうなるでしょうか?
 
  限度量より多めにホウ酸を入れたホウ酸水。これをアルコールランプで熱して、水温を上げていきます。
   

  
  すると今まであったとけ残りが見えなくなり、さらにホウ酸を追加してもまだまだとけるようになります。

  水温が高いほど、とけるホウ酸の限度量は大きくなることがわかります。
    


 
11月2日(日)
 【午前】  9:45 〜 12:00 
11月9日(日)
 【午前】  9:45 〜 12:00 
11月16日(日)
 【午前】  9:45 〜 12:00 
11月22日(土)
 【夕方】  16:15 〜 18:30 
11月23日(日)
 【午前】  9:45 〜 12:00 
11月24日(祝)
 【夕方】  16:15 〜 18:30