温度ととける限度量|中学受験のためのアルファ理科実験教室
中学受験と理科実験
授業料について
体験授業について
教室へのアクセス
よくあるご質問
[3年]
プライマリーコース
[4年]
ベーシックコース
[5〜6年]
スタンダードコース
[スタンダード修了済の6年生]
アドバンストコース
実験4
温度ととける限度量
水の温度を変えたら、とける限度量はどうなるでしょうか?
限度量より多めにホウ酸を入れたホウ酸水。これをアルコールランプで熱して、水温を上げていきます。
すると今まであったとけ残りが見えなくなり、さらにホウ酸を追加してもまだまだとけるようになります。
水温が高いほど、とけるホウ酸の限度量は大きくなることがわかります。
11月2日(日)
【午前】 9:45 〜 12:00
11月9日(日)
【午前】 9:45 〜 12:00
11月16日(日)
【午前】 9:45 〜 12:00
11月22日(土)
【夕方】 16:15 〜 18:30
11月23日(日)
【午前】 9:45 〜 12:00
11月24日(祝)
【夕方】 16:15 〜 18:30
Copyright (C) 2006 by WEB sensei. All Rights Reserved