もののとけ方|中学受験のためのアルファ理科実験教室

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物のとけ方
  


 
  実験1 水にとける様子
       ものが水にとけるとは、どのようなことなのでしょうか。ここでは、砂糖を水にとかしたときに見えるシュリーレン現象や、とけた前後の様子を比べることで、ものがとけるときの特徴を調べます。
 
  実験2 とけたもののゆくえ
       さとうが水にとけると、つぶは見えなくなってしまいます。このとき、重さはどうなるのでしょうか。上皿てんびんを使って、とける前ととけた後での重さを比べます。
 
  実験3 ものがとける限度量
        物が水にとける量には限度があります。ホウ酸を水にとかしていったとき、水の量ととけるものの限度量との関係を、調べていきます。
 
  実験4 水の温度ととける限度量
        水の量を変えないで水の温度を変えた時、とける限度量はどうなるでしょうか。水を加熱したり冷やしたりしたときの、ホウ酸のとける限度量を調べながら、温度ととける限度量の関係を確かめます。
 
  実験5 とけているものの取り出し方(ろ過)
        ホウ酸を冷やすと、ホウ酸のつぶが見えてきました。これをろ過という方法で、つぶとホウ酸水とに分けてみましょう。
 
  実験6 とけているものの取り出し方(蒸発)
        ホウ酸水からホウ酸を取り出す方法に、水の量を減らす方法があります。蒸発させて、ホウ酸を取りだしてみましょう。
 
  操作 上皿てんびんの使い方
        上皿てんびんを使って、ものの重さをはかったり、あるものを決まった重さだけはかりとったりします。
 
  操作 ろ過
        ろ過をすることで、固体と液体を分離することができます。
 


 
11月2日(日)
 【午前】  9:45 〜 12:00 
11月9日(日)
 【午前】  9:45 〜 12:00 
11月16日(日)
 【午前】  9:45 〜 12:00 
11月22日(土)
 【夕方】  16:15 〜 18:30 
11月23日(日)
 【午前】  9:45 〜 12:00 
11月24日(祝)
 【夕方】  16:15 〜 18:30 


 

 
予習シリーズ
   ・ 4年下第13回・第14回 「もののとけ方(1)(2)」
 
デイリーサピックス
   ・ 430-04 「水にとけるとどうなるの?」
・ N43-09 「物のとけ方」
 
日能研 本科教室
   ・ ステージIII 「物質の性質II 〜 溶解度」