とけている物の取り出し方(蒸発)|中学受験のためのアルファ理科実験教室
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実験6
とけている物の取り出し方(蒸発)
ホウ酸をとかすためには水が必要ですので、とかしている水をどんどん減らしていくと、とけているホウ酸はつぶになって出てきます。
ホウ酸水を熱して、水を蒸発させてみましょう。
水がなくなるにつれ、中にとけていたものが見えてきます。
水は蒸発しますが、とけているホウ酸や食塩は蒸発しないためです。
11月2日(日)
【午前】 9:45 〜 12:00
11月9日(日)
【午前】 9:45 〜 12:00
11月16日(日)
【午前】 9:45 〜 12:00
11月22日(土)
【夕方】 16:15 〜 18:30
11月23日(日)
【午前】 9:45 〜 12:00
11月24日(祝)
【夕方】 16:15 〜 18:30
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