温度ととける量|中学受験のためのアルファ理科実験教室
中学受験と理科実験
授業料について
体験授業について
教室へのアクセス
よくあるご質問
1・2年アルファコース
3年プライマリーコース
4年ベーシックコース
5・6年スタンダードコース
6年アドバンストコース
先の「もののとけ方」では、食塩を水にとかす時、とける限度量があることを確かめました。他の物質だとどうか、温度を変えるとどうかなどを調べます。また、ろ過や蒸留などの方法でとけているつぶと水を分けてみましょう。
実験1
温度と溶解度
水に食塩を加えてとかします。温度を変えると、とける量は変わるでしょうか。食塩のとける限度量を調べます。
実験2
ホウ酸の温度と溶解度
ホウ酸が水にとける限度量を調べます。温度を変えた時の変化も調べます。
実験3
とけている物をとり出す(ろ過)
ホウ酸水にとけのこっているホウ酸のつぶを分けます。「ろ過」という方法を使います。
実験4
食塩水から水をとり出す方法(蒸留)
水溶液から水だけをとり出してみましょう。
デイリーサピックス
・ 430-13 水にとけるもの 〜水溶液@〜
・ 430-15 水にとけるもの 〜水溶液B〜
予習シリーズ
・ 4年下 第6回 「物の溶け方(1)」
・ 4年下 第7回 「物の溶け方(2)」
日能研 本科教室
・ ステージIII 「物質の性質II 溶解度」
希学園
・ 4年ベーシック No.39 水溶液の性質
・ 4年ベーシック No.40 溶解度
教養のための理科
・ 基礎編 5章「ものの溶けかた」 Step 1・2
Copyright (C) 2006 by WEB sensei. All Rights Reserved