水にとけるもの|中学受験のためのアルファ理科実験教室
中学受験と理科実験
授業料について
体験授業について
教室へのアクセス
よくあるご質問
1・2年アルファコース
3年プライマリーコース
4年ベーシックコース
5・6年スタンダードコース
6年アドバンストコース
実験1
水にとかそう
さとうを水に入れてかきまぜると、やがてつぶが見えなくなります。とけてしまったのです。身の回りにあるさまざまなものを水に入れて、とけるかどうか調べてみましょう。
実験2
とける様子を観察しよう
けんび鏡を使って「今まさにとけていく瞬間」を見てみましょう。
実験3
速くとかそう
速くとかすにはどのようにしたらよいでしょうか。どのようにしたら速くとけるか、工夫しましょう。
実験4
何がとけているか調べよう
一度とけてしまうと、何がとけたのかわからなくなってしまいます。砂とう水と食塩水、どのようにしたら見わけることができるでしょうか。
予習シリーズ
・ 4年下 第11回 「物の溶け方(1)」
デイリーサピックス
・ 430-04 「水にとけるとどうなるの?」
・ N43-09 「物のとけ方」
日能研 本科教室
・ ステージIII 「物質の性質II 〜 溶解度」
教養のための理科
・ 基礎編 5章「ものの溶けかた」 Step 1・2
Copyright (C) 2006 by WEB sensei. All Rights Reserved