水にとけるもの|中学受験のためのアルファ理科実験教室

中学受験のアルファ理科実験教室
実験教室授業日程 実験教室カリキュラム 実験教室受講料金 実験教室風景 アルファコラム
アルファ実験教室受講予約

アルファ実験教室のご案内
  中学受験と理科実験
  授業料について
  体験授業について
  教室へのアクセス
  よくあるご質問
 

実験教室カリキュラム
  1・2年アルファコース
  3年プライマリーコース
  4年ベーシックコース
  5・6年スタンダードコース
  6年アドバンストコース

 
 
  実験1 水にとかそう
       さとうを水に入れてかきまぜると、やがてつぶが見えなくなります。とけてしまったのです。身の回りにあるさまざまなものを水に入れて、とけるかどうか調べてみましょう。
 
  実験2 とける様子を観察しよう
       けんび鏡を使って「今まさにとけていく瞬間」を見てみましょう。
 
  実験3 速くとかそう
       速くとかすにはどのようにしたらよいでしょうか。どのようにしたら速くとけるか、工夫しましょう。
 
  実験4 何がとけているか調べよう
       一度とけてしまうと、何がとけたのかわからなくなってしまいます。砂とう水と食塩水、どのようにしたら見わけることができるでしょうか。
 




 
予習シリーズ
   ・ 4年下 第11回 「物の溶け方(1)」
   
デイリーサピックス
   ・ 430-04 「水にとけるとどうなるの?」
・ N43-09 「物のとけ方」
 
日能研 本科教室
   ・ ステージIII 「物質の性質II 〜 溶解度」
 
教養のための理科
   ・ 基礎編 5章「ものの溶けかた」 Step 1・2